浜松修学舎 中学校・高等学校

ホーム新着高校[夢みらい授業レポート]メディエーションを学ぶ

[夢みらい授業レポート]メディエーションを学ぶ

Facebook にシェア
LINEで送る

ピアーズの皆さんを講師に迎え、ピアサポートを学ぶ第4回目の講習を行いました。

メディエーションとは仲裁という意味で、喧嘩をしている人たちの間に入り、仲裁する際のポイントなどを学びました。

両者の言い分を要約することが特に難しいという意見が聞かれました。

「相手の気持ちを尊重し、自分の意見もはっきり言うことが大切だとわかりました。これまで4回行われたピアサポートを今後に生かしていきたいです。(203HR白鳥)」

「4回の授業を通じて、自分のことを第一にせず、相手の気持ちも考える大切さに気づけました。(203HR山下)」

「自分がけんかをするときは、ちゃんと考えてけんかをしたいと思いました。(203HR山田)」

人間関係、友達との付き合い方、などこれからの人生に役に立つことをたくさん学びました。

ピアーズさん、ありがとうございました。

Facebook にシェア
LINEで送る

項目別一覧
月別一覧
Copyright © 2018 浜松修学舎 All Rights Reserved.