浜松修学舎 中学校・高等学校

Facebook にシェア

「指揮者」

108HR副担任/吹奏楽部副顧問

みなさんはどんな人物を尊敬していますか。私には、最も尊敬する指揮者がいます。その指揮者は、まだ知らない人の方が多いかもしれません。ある日、私はその指揮者から「悪口を言わないのが幸せにつながる」と教わりました。大学生だった私は、人付き合いに悩んでいて、何となくそれが答えと思いました。他人の悪口を言うのを辞めてみて、逆に相手の良いところを探すように試しました。すると、びっくりするぐらい友達が増えて、今では生きる上で欠かせない、大切なものを得るようになりました。悪口一つを辞めただけで、人生がすごく変わったんです。いまでもこの指揮者から、多くの経験で見つけた「人生の地図」を学んでいます。実は諦めずに教員になれたのも、この指揮者のおかげなんです!!皆さんも尊敬する人から、いろんなことを学ぶ事を願います。もしかしたら、悪口を言わないのが、悩み解決の鍵になるかもしれません。

Facebook にシェア

項目別一覧
月別一覧
Copyright © 2018 浜松修学舎 All Rights Reserved.