浜松修学舎 中学校・高等学校

Facebook にシェア

「自分次第」

203HR副担任 舘山亮介

先日センター入試がありました。3年生は二次試験に向けて。1、2年生も検定等を頑張っています。

私も数年前は大学入試を経験しました。訳あって高校卒業して1年は自宅で勉強することになり、当時は頭がおかしくなりそうでした。結果、センター試験の数学のマークミスをして何十点も落としたり、二次試験の受験日を間違えたりと、散々な結果でした。

小さい頃思い描いていた人生と全く違いますが、私の生活は充実しています。人生の分岐点の入試にたくさん失敗してもなおです。重要なことは得られた環境で精一杯頑張ること、これが大事だと思うからです。みなさん、様々なことを環境のせいにしていませんか?どんなことでも結果は自分次第です。

Facebook にシェア

項目別一覧
月別一覧
Copyright © 2018 浜松修学舎 All Rights Reserved.