浜松修学舎 中学校・高等学校

2月の職員メッセージ その4

Facebook にシェア

中1A副担任 山﨑 玲於

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。せっかくこのような場を頂いたので、自分の恩師の話を書きたいと思います。

私が恩師に言われて最も心に残っているものの1つに「君は浪人した方がいい」という言葉があります。この言葉は、部活に明け暮れ、受験生だというのに全く勉強に手がつかなかった高3の私に向けられたものです。今でも真意は分かりませんが、おそらく私の将来を本気で心配した恩師が紡いだ言葉だと信じています。結果、この言葉に感化された私は、猛勉強し、志望校に合格することができました。「浪人した方がいい」と言われたときは流石にその先生を好きにはなれませんでしたが、今の自分があるのは本当にその先生のおかげです。そして私も、その恩師の言葉を胸に、生徒が卒業したのちに本当に幸せに暮らせるように日々奮闘している次第でございます。

Facebook にシェア

項目別一覧
月別一覧
Copyright © 2018 浜松修学舎 All Rights Reserved.