浜松修学舎 中学校・高等学校

Facebook にシェア

わたしの好きなもの

101HR 副担任 上田千尋

好きな仏像の話でもしようかな、と思ったのですが、好きなものの話をしようとすると周りから止められることが最近増えてきたので、嫌いなものの話をしようと思います。

わたしの大嫌いなものは「数字」です。とにかく数学や計算が大嫌い。実は今でも「何割引」の計算がすぐにできません。大学入試の時も数学が足を引っ張り「センター試験が終わったらもう数学とはおさらばだから頑張ろう」と泣いていました。

ところが、22歳にもなって「やっぱり数学ができるようになりたい!」と思うようになりました。そう、夢みらい科の1年生の勉強会の時です。生徒たちが問題を解いている姿を見て、ものすごく悔しくて、ものすごく羨ましくなって、気が付くと私も問題をもらって勉強するようになりました。

もはや生徒に教えてもらいながら、一緒に解いていった数学、やっぱり嫌いです。できません。無理です。なので、数学を勉強している高校生たちは本当に偉いなぁと私は思っています。

Facebook にシェア

項目別一覧
月別一覧
Copyright © 2018 浜松修学舎 All Rights Reserved.