浜松修学舎 中学校・高等学校

Facebook にシェア

中3A副担任 伊藤華奈子

白か黒。

「無」という言葉を聞いてあなたが思い浮かべるのはどちらですか?

これは、私が高校生の時、当時通っていた某衛星予備校の映像授業で初めて聞いた問いです。

この話を聞いた後、思い出したのは大学生になった時でした。フランス語を履修した私は「blanc」…「白」という単語を習いました。その時、高校生の頃聞いたその問いが結びついたのです。

blancとblack。白と黒。語源は同じではないかと言われています。ですからどちらを選んでも実は、この問いの答えは1つに集約するとも言えるのです。気になるあの人に聞いた結果が自分と真逆の色でも、落ち込む必要はありません。

新しく何かを知る時、自分の持っていた情報が引き出される。その時自分は周りのみんなより頭1つ賢い。そこには自分だけが分かる快感があります。学生の皆さんにはぜひその快感を積み上げ、どんな説にも自分で白黒つけられるような力をつけてほしいと思います。

Facebook にシェア

項目別一覧
月別一覧
Copyright © 2018 浜松修学舎 All Rights Reserved.