浜松修学舎 中学校・高等学校

保護者の皆様へイメージ
東海地震注意情報・予知情報(警戒宣言)発令時の対応
東海地震注意情報
内容 「東海地震地域の観測データに異常が現れ、東海地震の前兆現象の可能性が高まったと認められる場合」に発表される情報。 救助部隊,救急部隊,消化部隊,医療関係者等の派遣準備が行われる。 生徒等の帰宅等の安全確保対策を実施する。
授業 授業中止
登校前 (1)注意情報が解除されるまでは、自宅待機(休校)とする。
登校後 発令 (1) 情報を収集し、安全を確保し、帰宅指導を行う。また,一斉メールにて保護者に状況を連絡する
【確認事項】
◎交通機関・道路情報の確認 ◎保護者引取りの有無 ◎下校者(徒歩・自転車)の確認 ◎自転車通学の安全指導 ◎下校途中で帰宅不能になった場合,学校に引き返す(徒歩)
(2) ひとりで安全に下校することが困難な生徒については、保護者と連絡を取る。保護者と連絡が取れた場合は,引き取り等の対応をはかり,連絡が取れない場合は,学校に待機させる。
(3) 津波被害想定地域に移住する生徒は、警告宣言が解除されるまで,学校に待機させる。
『東海地震注意情報』、および『東海地震予知情報』の解除を伝える情報が発表された場合、保護者と連絡体制を確認の上、平常授業にもどる。

東海地震予知情報 (警戒宣言)
内容 「東海地震が発生するおそれがあると認められ,『警戒宣言』が発令された場合」に発表される情報。 地震災害警戒本部が設置され,津波や崖崩れの危険地域からの住民避難や交通規制の実施,百貨店等の営業中止などの対策が実施される。
授業
登校前 (1)予知情報が解除されるまでは、自宅待機(休校)とする。
登校後 発令 (一次避難)
(1)身の安全をはかる。
(2)落ち着いてグラウンドに避難し,人員点呼をうける。
(二次避難)
※地震等の心配があるので,鞄等で頭部を保護する
(3)津波警報が発令されている場合には,校舎3~5階に避難する。
※通常は,2号館3・4階
(三次避難)
(4)安全(警報・道路状況・交通機関)が確認された場合,保護者に連絡を取り,「生徒動向カード」に従い下校または,学校に待機させる。ただし,状況に応じて(直ちに地震が発生すると予想される場合等)は,下校させずに学校に待機させる場合もある。
(5)学校待機の生徒で,安全(警報,道路状況,交通機関,通信等) が確認され,保護者が引き取りに来られる場合は,学校にて引き渡す。 無事帰宅した生徒は,学校に連絡する。

在校時に大規模地震が発生した場合の対応
一次避難 (1)教 室⇒「机の下にもぐれ」 体育館⇒「中央で頭を守れ」 グラウンド⇒「中央で頭を守れ」
(2)火を消す、電源を切る、ガスの元栓をしめる
(3)ドア、窓を開ける
(4)落ち着かせる、勝手な行動はさせない
二次避難 (1)負傷者の確認、人員の確認
(2)避難準備と注意 ・避難経路、火災場所の確認 ・押さない、走らない、しゃべらない、もどらない ・頭を守り、ハンカチで口を保護
(3)グラウンドに避難、誘導する
(4)HR別に整列させ、人員点呼
三次避難(津波対策) (1)負傷者の確認、人員の確認
(2)避難準備と注意 ・避難経路、火災場所の確認 ・落ち着かせる
(3)2号館3・4階に避難、誘導する ④HR別に整列させ、人員点呼
津波被害想定地域に居住する生徒は、警報が解除されるまで学校待機とする。

地震発生時の生徒の行動
登下校時 (1)学校に登校(戻る)するより安全に帰宅できる場合(距離,時間,交通状況・手段)は,通学路の安全を確認しながら帰宅する。
(2)学校の近くにいる場合は,学校に避難する。
(3)学校に登校,自宅に帰宅できない場合は,最寄りの避難所に避難する。
※避難所がわからない場合,近くの大人に聞く。
(4)交通機関利用者は交通機関の指示に従う。
※居場所を自宅又は学校に連絡するように努める。
校外活動時 (1)直ちに活動を中止し,安全の確保のために指導者の指示に従う。
(2)安全(警報・道路状況・交通機関)が確認され次第,学校に戻るか,近くの避難所に避難する。
※居場所を自宅又は学校に連絡するように努める。
在校時 (1)直ちに机の下などにもぐり,身の安全をはかる。(一次避難)
(2)揺れが収まったら,負傷者の有無の確認後,落下物や転倒したものに注意してグラウンドに避難し,人員点呼をうける。(二次避難)
※余震等の心配があるので,鞄等で頭部を保護する。
(3)安全(警報・道路状況・交通機関)が確認された場合,保護者に連絡を取るとともに,「生徒動向カード」に従い下校または,学校に待機させる。ただし,被害状況によっては,下校希望の生徒であっても,学校に待機させる。
(4)学校待機の生徒で,安全(交通,通信,火災,倒壊等)が確認され,保護者が引き取りに来られる場合は,学校にて引き渡す。
※無事帰宅した生徒は,学校に連絡するように努める。
在宅時 (1)安全(警報・道路状況・交通機関)を確認し,自宅または避難場所に避難する。
(2)自宅を離れ避難地へ移る場合は,居場所がわかるように玄関などにメモを掲示しておく。
(3)居場所を保護者や学校に連絡するように試みる。
-家庭等への連絡方法-
(1)一斉メール
(2)携帯電話
(3)加入電話 等を駆使し連絡を取る。
Facebook にシェア

保護者様へ
Copyright © 2018 浜松修学舎 All Rights Reserved.