【サイト内現在位置】

ホーム > 高校 > 福祉科

福祉科

多くの専門科目を学び、高齢化社会で即戦力となる人材を育てる教育カリキュラムです。

「福祉」の道を目指す。 高齢社会で働く人材を育成するために必要な基礎的な知識や技術を大切にしながらも、思いやりをもった人間性を育てるカリキュラムを実践しています。

取得できる資格→「介護福祉士」の受験資格

s_52A8545

厚生労働省の定める介護福祉士国家試験受験資格(福祉の専門科目52単位取得)を満たしており、卒業時に国家試験を受験することができます。なお、実技試験は免除されます。

合格すれば “専門学校などより早く介護福祉士の資格が取得できます。”

浜松修学舎高等学校「福祉科」 進路目標

福祉関係の四年制大学・短期大学・専門学校への進学、福祉関連施設への就職を目指します。

各種検定 国家資格「介護福祉士」の受験資格取得。実技試験は免除されます。

介護福祉士の仕事とは?

専門知識及び技術をもって、身体上又は精神上の障害があることにより日常生活を営むのに支障がある方につき心身の状況に応じた介護を行い、並びにその者及びその介護者に対して介護に関する指導を行います。

こちらのページでは、動画で介護福祉士について解説しています。ぜひ、ご覧ください。

専門科目の紹介

fukushi2

社会福祉基礎

社会福祉の理念、歴史、そしてサービス・法制度などを学習します。

コミュニケーション技術

コミュニケーションに関する基礎知識と技術を学習します。

介護実習、
生活支援技術など

校内でベットメイキングや食事・排泄など基礎的な介護技術を学んだ後、特別養護老人ホームなどの施設で実際の介護を体験し学習を深めます。

こころと体の理解

医学の基礎的な知識を学び、自立生活支援に活用できる能力を磨きます。

福祉情報処理

コンピュータに関する知識と技術を学習し、福祉サービスの活用に役立てるスキルを身につけます。

介護福祉基礎

介護の意義と役割を学習し、介護を適切に行う能力と態度を身につけます。

主な進路先

四年制大学

日本福祉大学・聖隷クリストファー大学、静岡福祉大学、
浜松大学、浜松学院大学、豊橋創造大学、目白大学